麦焼酎『常蔵』好きな人集まれ~
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常蔵の焼印を作りました。
2012年07月11日 (水) 11:54 * 編集
ウスキボウルのひしゃくに押す常蔵の焼印を作りました。
今日届いたので、早速押してみました。

ひしゃくが、より一層かっこよくなります。

中野  常蔵焼印
焼印隊長は中野課長。早速押してポーズを決めてくれた。 そして、これが常蔵焼印。

ひしゃく2
こんな感じになりました。まあ、最初なんでこんなもんで。押していくうちに、
もっと綺麗に押せるようになるでしょう。

常蔵焼印が出来ましたアルバムです。どうぞ~。
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隠れた才能
2012年06月22日 (金) 14:12 * 編集
これは、久家本店の営業車です。
常蔵のステッカーを貼っています。
P1030511.jpg

反対側は、一の井手のステッカーです。
P1030512.jpg

こんな感じで貼っております。
P1030513.jpg

これ、ステッカー屋さんが作ったと思うでしょう?
違うんです!
これは、瓶詰の稲垣さんが作ったのです!
手で!常蔵の蔵の細かいところまでカッターで切ったんですよ!
すごくない?
隠れた才能が開花した瞬間です。


私もリクエストして作ってもらおうかな。
塩麹、はじめます。
2012年05月15日 (火) 15:03 * 編集
塩麹が大ブームの中、清酒の造りが一段落した今、久家本店も塩麹を作りはじめました。
麹のプロ、松野杜氏が作った米麹で作る「臼杵産の塩麹」です。
お米は、毎年、特別純米のお米でお世話になっている湊さんちのお米です。
麹は清酒用の麹で作っているので、普通売っている塩麹とは、一味違うかもしれないです。


P1030073.jpg
米麹、乾燥中。まるで枯山水のよう。

今現在、作っている真っ最中なので、発売したらご紹介します!
しばしお待ち下さい。


塩麹、作りはじめました。
製作途中のアルバムです。どうぞ~。
CONKAに掲載されました
2012年05月07日 (月) 14:37 * 編集
雑誌「CONKA」さんのVOL.91号に、久家本店のウスキボウルが紹介されています!

この号は、オオイタ・デザイン・ノート特集ということで、味もデザインもgood!な手みやげとして載っています。

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P1030038.jpg

今はカボスのシーズンではありませんが、8月初旬頃にカボスが旬入りしますので、
今年の夏は、ウスキボウルで楽しい美味しい夏をお過ごし下さい!

お中元とか手みやげに、オサレなウスキボウルをどうぞ。
酒のほそ道-宗達に飲ませたい焼酎100選-
2012年04月07日 (土) 16:41 * 編集
ラズウェル細木さん著のコミックス「酒のほそ道」の宗達に飲ませたい焼酎100選という
最新焼酎名鑑が発売されました。
この本は、11人の焼酎達人が一押し銘柄を選んだもので、たくさんの銘柄や、
お薦めの飲み方、おつまみレシピが掲載されています。


P1020814.jpg


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この中で、久家本店の焼酎を紹介してくれているのが、「坐来大分」のスタッフ、藤原ミヨさんです!
大分麦焼酎の歴史や、カボスをしぼって飲む大分県民にはお馴染みの飲み方も紹介されています。


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久家本店の麦焼酎は、「ほげほっぽ」が掲載されています。


P1020817.jpg
米焼酎は、櫻福美人を。
今の時期にぴったりの焼酎です。

書店で見かけたら、ぜひご覧下さい。
この本に載っているおつまみを作って、色々な焼酎を楽しみたいです。
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