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麦焼酎『常蔵』好きな人集まれ~
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梅酒の仕込が始まりました。
2012年06月07日 (木) 12:21 * 編集
毎年恒例の久家本店の社員旅行前に、こちらも毎年恒例の梅酒の仕込が始まりました。

もう、梅のヘタ取りも手慣れたもんです。

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今年の梅。青梅。シミひとつないきれいな梅ですね。


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お馴染みの梅のヘタ取りメンバー。

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中野課長は、自分ちの梅、3コンテナを持ってきました。

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中野家の豊後梅立派だろう!とドヤ顔の中野課長。



久家本店は、明日から2泊3日で和歌山方面へ社員旅行に行きます!
高野山!熊野古道!楽しみです。
旅行後は、梅のヘタ取りを頑張る所存でございます。
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今年も梅酒を仕込みました
2011年07月12日 (火) 10:37 * 編集
今年も約2週間ほど、梅酒の仕込みをしました。
今年は、なんと梅2t分漬けました。

私も、梅のヘタ取りがずいぶん上手くなりました。
そして、今年も清酒や焼酎で、実験的に小さな瓶も漬けています。
こちらも出来上がりが楽しみです。


P1010705.jpg
みんなでヘタ取りする風景。みんな手慣れています。


梅酒の仕込み風景です。どうぞ!
梅酒の梅用真空パック機
2011年05月27日 (金) 22:12 * 編集
久家本店では、梅酒を漬けた後の梅を、毎年5月の終りくらいから販売しています。
毎年、ほんまもんの里まで行って、真空パック機を借りていましたが、
今年は、真空パック機を購入して、会社でできるようになりました。

P1010582.jpg
これが噂の真空パック機!

真空にする様子を見るのが、楽しいです。
色々なものを、真空パックしてみたい。

真空パック機がやってきた!
去年の梅酒
2010年07月15日 (木) 21:42 * 編集
去年、清酒で漬けてみた梅酒を、時々写真に撮っていました。
日々、色が変化していくのが、見ていて嬉しかったです。
今年も、実験用に2瓶漬けていて、写真を撮っているので、アルバムにまとめたいと思います。

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これは、漬けて3ヶ月くらいの去年の梅酒です。
もう、すでに美味しそうな色。

梅酒の実験アルバムH21年度

どんどん梅エキスが出ているのが分かって、楽しい気持ちになります。
明日、今年の梅酒を見に行こう。
梅酒漬けました2010
2010年06月24日 (木) 23:39 * 編集
社員旅行の前後3日間に、梅酒を漬けました。
今年は、去年の倍量仕込みました。

と、いうことは、梅のヘタ取り量が去年の倍・・・。
みんなで協力して、ちまちまとヘタ取りしましたよ!

DSC02199.jpg
これで約300kgの梅。

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これは、最後に来た梅です。
結構熟れていて、桃のような香りが蔵に立ち込めていました。
お腹壊してもいいからかじりたい!と思うほどいい香りでしたよ。

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これは、大きくて立派な青梅でした。
熟れ熟れなのと青いの、どっちが美味しい梅酒になるんでしょうね?

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この時は、中野課長、松野さん、岩本さんの3人でヘタ取りしていました。

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あともうちょっとで終わる。

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今年も実験で小壜に漬けました。
減圧常蔵、梅、氷砂糖、カボス果汁を先に入れて漬けたものと、
上撰一の井手、梅、氷砂糖で漬けたもの。
上撰の方は、少し砂糖を減らしました。

DSC02219.jpg
清酒の仕込み蔵の階段の下にねかせています。
美味しい梅酒が出来ますように。
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