麦焼酎『常蔵』好きな人集まれ~
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本年度の日本酒の造りが始まりました。
2013年01月08日 (火) 14:55 * 編集
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

すっかり御無沙汰してしまったブログですが、こちらもぼちぼち更新してまいります。

さて、本年度の日本酒の仕込が始まりました。
朝、会社に行くと米を蒸す蒸気があがり、米の良い香りがするのが好きです。
朝ご飯を食べたばかりなのにお腹が空きます(笑)。
kamaba.jpg

今年の特別純米酒は「五百万石」で仕込みます。
1月4日に大吟醸を造りはじめ、今日から特別純米酒です。
P1040110.jpg

毎年のことですが、寒い中での仕込みは、本当に頭が下がります。
P1040118.jpg

P1040126.jpg

「五百万石」は明日蒸します。
明日の朝までは箱に入れて寝かせておきます。
P1040129.jpg

これから約3ヶ月間かけて酒造りを行ないます。
蔵が一番活気のある季節。
今年も美味しいお酒を造るよう頑張ってまいります!
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大吟醸の造りが始まりました。
2007年01月07日 (日) 21:33 * 編集
1月5日の仕事始め。
今年の造りもスタートしました。
この日は、大吟醸のお米を洗う作業です。

お米を計って・・・
お米を計って

水に浸けます。浸ける時間も決まっています。
浸けておく

寒い中、冷たい水で洗います。
大変な作業ですが、おいしいお酒を造る為、一生懸命しています。
じゃぶじゃぶ


どんなお酒に仕上がるか、楽しみです。
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