麦焼酎『常蔵』好きな人集まれ~
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ぷりぷりのぶり
2007年02月19日 (月) 22:44 * 編集
先日、大田さんから、ぷりっぷりのぶりのお刺身を頂きました。
1匹丸ごとを長崎から送ってもらったようで、大田さんがさばいて、
おすそ分けしてくれました。

ぶりとにー


お昼休みに、美味しくいただきました。
お酒が飲みたくなるわ・・・。
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春のようなお天気
2007年02月19日 (月) 12:22 * 編集
先日もらった大田さんの日記です。

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九州では、春一番が吹きましたね。

吟醸の仕込から約1ヶ月。

皆の苦労があって、成熟期間を迎えました。

杜氏は、ほとんど毎日泊まり込みです。

皆に緊張感が感じられます。

数日後は搾りとなるでしょう。

甘い匂いが広い蔵の中に漂っています。

良い仕上がりを皆、祈る想いです。

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泊り込みで、数時間おきに温度管理のために起きているんでしょう。
大変ですね。
暖冬の影響で、温度管理も難しくなっていると思います。
良いお酒が出来ることを祈っています。
それくらいしか、出来ないので・・・。
チョコレートに愛と焼酎を込めて
2007年02月13日 (火) 22:51 * 編集
20070213225352
これが完成品です。

えっ?!誰にあげるかって?

もちろん、自分で食べるんです。
焼酎の香りがしておいしいです。
だってダバダバ入れたもの。
明日、焼酎と一緒に楽しみたいと思います。
チョコレートに愛と焼酎を込めて
2007年02月13日 (火) 22:42 * 編集
20070213224453
パソコンの調子が悪いので携帯から更新。

明日はバレンタインデーなので、トリュフを作りました。
黒麹常蔵をたっぷり入れて。

自分でいうのも何ですが、甘さ控えめの大人な味に仕上がった、自信作です。
冬らしい日
2007年02月07日 (水) 21:53 * 編集
2月1日・2日はとても寒い日で、臼杵でも少しだけ雪が降りました。
浮かれて写真なんか撮ってみたりして。

分かりにくいですが、結構吹雪いています。
中央部分がぼやけているのは、心霊現象ではなく、雪です。
雪よ!雪!


雪の中、蔵人達は、お酒を仕込んでいます。
寒い中での作業は、大変です。
寒い中の酒造り


すぐに止んでしまいましたが、雪が降ると嬉しくなりますね。
私が小学生の頃は、積もったりもしたんですが、最近は暖冬のせいで
滅多に積もりませんね。
雪遊びがしたいです。

話は飛びますが、2月1日に健康診断がありました。
健康診断が無事終わった記念(?)に豆腐とクリームチーズの味噌漬けを作りました。
早く、これを肴に飲みたいです。
蔵人紹介
2007年02月06日 (火) 22:40 * 編集
サボっていたのと、パソコンが不穏な音を立ててフリーズしたりとで、
ずいぶん更新が滞ってしましました。
お腹壊してはいません。

大吟醸の仕込がひと段落つき、2月3日からは純米酒の仕込が始まりました。
はぁ、早く、できたての純米酒飲みたい。なんて思います。
これは、純米酒を仕込んでいるところ。
純米を仕込み始めました

蔵はフルーティーな香りに包まれています。
おいしいお酒が出来ますように。

櫂を入れる松野さん。
美味しくなれーと念じているんでしょうか?
念じています。


そして、これは新しく入った吉田君。
といっても、もう入社して4ヶ月も経ちますが・・・。
元大工さんで、杉玉を吊るす屋根を作ったのも、吉田君です。
新しく入った吉田君

何にでも一生懸命、前向きに取り組む熱い人です。
松野さん、大田さんに酒造りの面白さを教えてもらって、一緒に美味しいお酒を
造ってもらいたいですね。
ちょいワルポーズ(LEON風)


今日から・・・
2007年02月06日 (火) 08:00 * 編集
みなさま。
ご無沙汰しております。
しばらくブログの更新が滞ってました。
見てくれていた方々、申し訳ないです。

今日から、溜まった写真を、どしどし公開していきます。
なので、また見てくださいね。

では、今日の夜、またお会いしましょう。
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