麦焼酎『常蔵』好きな人集まれ~
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Newお猪口で一杯いかがですか?
2007年03月30日 (金) 22:05 * 編集
試飲会や、ちょっとしたお客様へのお土産として、小さい利き猪口を作りました。
久家本店の升マークのデザイン入りです。
Newお猪口登場。

反対側には「一の井手」のロゴ入りです。
一の井手のロゴ入り

これで新酒を飲みたいです。
(飲むことばっかり・・・)
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芋焼酎の全貌。
2007年03月30日 (金) 21:49 * 編集
10月に仕込んだ芋焼酎が、ついに製品化されます。
臼杵市野津町に芋掘りに行ったところから皆でやったので、
出来上がって嬉しいですね。
今日は、芋焼酎の瓶詰めをしました。
720mlで1,000本程度という少量しかないので、手に入れたい方は、ご注文をお早めに。
芋焼酎を瓶詰めしました。

そして、これが芋焼酎の完成品です!
なんとこのラベル、芋肌の写真をそのまま使っているんです。
面白いでしょ。
咲きかけの桜とともに、写真に撮ってみました。
芋焼酎と桜


久家本店の桜は、こんな感じです。
日に日に花開いてますよ。
まだまだな桜。


芋焼酎は、甘味があっておいしいです。
私はロックで飲みたいです。
桜開花宣言!
2007年03月29日 (木) 21:51 * 編集
久家本店にある桜も、ようやく咲き始めました。
本日、開花宣言します。

とても暖かい日が続いて、風も春の香りです。
ご近所さんの庭には、色とりどりのパンジーが咲き乱れ、猫は塀の上で
うたた寝をしています。
花粉症ではない私は、春の風を思いっきり吸い込んで、自転車こいで
郵便局へお使いに行きました。

今年もプランターに植えている青紫の花が、きれいに咲いています。
今年もまた咲いた。


桜も咲き始めています。
開花宣言!


モクレンも花開いています。
モクレンも咲いた。


タンポポの綿毛をふーっと吹き飛ばして、それを追いかけて遊びたいです。
乙女チックに吹きたい。


久家本店のお花見は、4月6日です。
それまで桜が残っているか心配ですが、そこは、花より団子。
おいしいものを食べながら、おいしいお酒が飲めれば満足です。


あっ、昨日、満寿屋の近くの「クランクイン」(喫茶店です)で、大林監督を
見ました。
臼杵に来てたんですね。
オリジナルラベルです。
2007年03月29日 (木) 20:49 * 編集
何かとお世話になっているポルト蔵さんですが、
この度、オリジナルラベルを作りました。

その名も「ポル蔵」。
なかなか格好良いのではないでしょうか?
ポル蔵、はじめました。

暗闇でも目立つ、赤と緑のラベルです。
久家本店の焼酎やお酒も置いているので、臼杵にお越しの際は、飲みに行ってみて
下さい。
ふぐひれ酒
2007年03月27日 (火) 20:12 * 編集
久家本店では、ふぐ酒カップとふぐヒレをセットにしたお酒があるんですが、
この度、箱をリニューアルすることにしました。
今のふぐひれ酒セット

これは、今販売しているふぐヒレ酒セットです。
これがどんな箱に変わるかは、今考え中です。
出来上がったら、お見せしましょう。

それと関連して(?)、ふぐの動くイラストを作りました。
ふぐピチピチ

なぜ、いきなりこんなのを作ろうと思ったかというと・・・




DancingBeanGifSmall.gif

メールで送ってもらったMr.ビーンがあまりにも面白かったから。

久しぶりの更新なのに、くだらなくて済みません。
社長の青森出張
2007年03月07日 (水) 21:25 * 編集
昨日から出張に行っている社長から、こんな便りが届きました。



-出張先の青森より(3/6)-

猛吹雪の中、飛行機は青森空港に到着。
外気温-4度、日本は広いことを実感。
ホテルでチェックイン後、吹雪で寒風の吹き荒れる中、Verre(ヴェール)にお邪魔してきました。
洗練されたキレイなお店でスタッフの皆さんも、感じが良かったです。となりに座られていたお客様の相澤様がVerre(ヴェール)ラベルを
愛飲されていたのでご挨拶、楽しい時間をすごさせていただきました。


雪の青森駅

吹雪の青森駅。-4度なんて未知の世界です。

青森のヴェールにて

Verre(ヴェール)店内(左から相澤さん、ママの俊子さん、チーママの真澄さん)


遠い青森の地で、久家本店の焼酎が飲まれているなんて、感激ですね。
青森へ行った際は、ぜひヴェールさんに行ってVerreラベルを飲んで下さいね。



今日の青森(3/7)は雪深いようです。
青森の人は、これくらいでは、雪深いとは言わないですかね?
雪の青森

熱燗がおいしく飲める気候ですね。
麦穂をもらいました
2007年03月07日 (水) 19:04 * 編集
先日、大田さんから麦穂をもらいました。
麦穂輝く3月

きれいですね。ディスプレイに使っても良さそうです。

今日は良いお天気でした。

風が冷たいけど、良いお天気です。
今年は桜が早く咲くんじゃないでしょうか?
大吟醸しぼりました
2007年03月03日 (土) 21:50 * 編集
清酒の造りも大詰めを迎えて、松野さんをはじめ、蔵人は大変な日々が続いております。

さて、2月21日に大吟醸の2本目のしぼりがありました。
香りにつられ、蔵へ足を運ぶと・・・


袋吊りで大吟醸のしぼり作業真っ最中です。
大吟醸のしぼり

最初はこんなに濁っているんです。
これはこれで、すごく美味しそうです。
最初はにごってます

搾ったお酒は、斗瓶に入れます。
最初なので、まだ少し白濁してますね。
まだ少し白濁

透明になりました。
ああ、美味しそう。
おお、透明に。

みんなで力を合わせて、袋吊りしています。
共同作業

瓶詰の武口君も助っ人でしぼりをお手伝い。
うまく出来たでしょうか?
瓶詰の武口君。助っ人です

つやつやぷるぷる。きれいです。
すごくフルーティーな良い香りが広がっています。
とても美味しそう。ぷるりん。

いつも思ってしまう。
仕事中だけど飲みたい・・・。
とても良い香り。

搾ったお酒は、暗いさむーい冷蔵庫で出荷を待ちます。
冷蔵庫で保管します。

香りも味も上々の出来のようです。
早くみなさんに飲んでいただきたいですね。
薄暗い冷たい冷蔵庫にて撮影(寒い・・・)



今年も久家本店蔵人のチームワークで造り上げた大吟醸。
私も飲めるのを心待ちにしています。
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