麦焼酎『常蔵』好きな人集まれ~
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- * 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
梅酒
2009年06月24日 (水) 22:30 * 編集
20090624223051
日本酒で漬けた梅酒を飲んで美味しかったので、
試しに一瓶だけ作らせてもらいました。

初めてなので、おいしく出来るかわかりませんが、
今から楽しみで仕方ないです。
スポンサーサイト
お土産
2009年06月24日 (水) 22:30 * 編集
20090624223032
20090624223022
社員旅行からだいぶ時間があいてしまいました。
毎日、暑い日が続いています。

今日は鳥取と島根で買ったお土産をちょっとだけご紹介します。

鳥取で買ったスイカと島根で買ったおちょこです。

どちらも自分用です。
スイカはとても甘くて美味しかったです。

おちょこはこれから使う予定です。

器ははまったら、きりがなくなりそうですね。
梅雨入り
2009年06月11日 (木) 21:06 * 編集
梅雨入りしましたね。
今日は晴れてましたけど。

この時期は、あじさいがきれいですね。
雨はあまり好きではないけれど、あじさいは好きです。

あじさい
会社に咲いているあじさい。
この色合いが、何ともいえず好きです。
ピンクや紫、白いあじさいもいいです。

もっと増えればいいのに!と思います。

明日から2泊3日で社員旅行に行きます。
今年は鳥取、島根県です。
今から準備します。
ウキウキして眠れず、寝坊しないようにしなければ。
梅酒造り。
2009年06月11日 (木) 20:26 * 編集
今年も梅酒を漬けます。
6月8日に梅が納入され、9日・10日に梅のヘタ取りをしました。

梅
今年の梅は、粒も大きく、きれいなものが多いです。

梅2
3粒で手いっぱい!粒ぞろいです。

梅3
これなんて、桃みたいな香りがします。
1粒もらって齧ってみました。すっぱいけど、美味しかったです。

ヘタ取り1
冷たい倉庫でのヘタ取り作業は、毎回の事ながら大変です。

ヘタ取り2
まるっと2日かけて1.2tの梅のヘタ取りをしました。

タンクへ
タンクへ梅と氷砂糖と焼酎を入れて寝かせます。

今年の梅は、とても立派なので、出来上がりが。今から楽しみです
梅酒を漬けた梅もおいしいんだろうな、とこちらも楽しみです。

どうぞよろしくお願いします。
長い間、ありがとうございました。
2009年06月03日 (水) 21:19 * 編集
5月20日で、長年瓶詰を仕切っていただいていた松田さんが退職されました。

松田さん、最後の出勤日でした
この写真は、松田さん最後の出勤日でした。

翌日の21日。
「みつご」さんで送別会がありました。
送別会


梅酒の梅
2009年06月03日 (水) 21:00 * 編集
20090603205958
会社から去年漬けた梅酒の梅をいただきました。
ポリポリ食べてたら、あっという間になくなりそうです。
去年漬けた梅酒の梅は約40000粒だそうです。
一日20粒食べても5年ちょっと分だなぁ、
なんてぼんやり考えてます。
500g入りのパックは満寿屋にありますよ。
黒島海開き
2009年06月02日 (火) 20:11 * 編集
6月ですね。
早いですね。
そして、毎日暑いですね。
でも、もうちょっとしたら、ジメジメの梅雨。

そんな暑い日が続く中、臼杵の黒島で6月1日に海開きがありました。
社長が海開きに参加して、写真をくれたので、お見せします。


青い空、青い海
青い海と空。
南の島じゃなかろうか?
なんでも、県下で一番きれいな海水浴場、AAランクだそうです!

テレビカメラも来てます
黒島の海開きの神事です。

お供えもの
お供え物。一の井手と魚介。

子供は元気
この日の気温は30度、水温は22度。
最初は寒そうだった子供たちも、慣れてきて元気に泳ぎ回ってたそうです。
その若さ、羨ましい!

お供えは地元のお酒で!
地元のお酒がたくさん供えられていました。
一の井手がたくさんです。
ありがたい!


景色も天候も良くて、こころ洗われ、すがすがしい気分になったそうです。
臼杵でプチバカンス気分が味わえますね。
あー、泳ぎに行きたい!

* Top *
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。