麦焼酎『常蔵』好きな人集まれ~
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- * 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
うすき竹宵まつり2009その②
2009年12月30日 (水) 22:15 * 編集
そういえば、11月7日には、立ち呑みHAKUDOUさんが蔵に遊びに来てくれたんでした。
どうもありがとうございました!
竹宵を堪能して帰られたようで、良かったです。

さて、竹宵の写真の続きです。
DSC00950_20091223144406.jpg
久家の大蔵前。
大学生の作ったオブジェです。
力作。
続きを読む...
スポンサーサイト
うすき竹宵まつり2009
2009年12月30日 (水) 21:52 * 編集
11月7日、8日は、うすき竹宵まつりでした。
去年は3連休のうちの1日目、2日目ということで、人出がいつもより多かったようですが、
今年もたくさんの人にお越しいただきました。

社長が、美しい写真をたくさん撮ってくれたので、ご覧下さい。

DSC01462.jpg
甘太君収穫体験
2009年12月30日 (水) 21:10 * 編集
臼杵市野津町の「みなみん里」さんの芋畑で甘太君の収穫体験をした時の写真です。

211103.jpg
大分市内の小売店さん合同の、オリジナル芋焼酎を作る企画の一環です。
製品化はまだ先ですが、どんなものになるのか、楽しみです。

私も芋堀したい!
相撲が好きです
2009年12月30日 (水) 20:59 * 編集
私の母校でもある、臼杵市立下南小学校には、立派な土俵があります。
そこで、今年の8月に少年相撲教室があり、玉ノ井部屋の栃東親方と、
東心山、磯東、幸東 各力士が来られました。

縁あって、歓迎会のお酒を少し提供したところ、素敵な写真をいただきました。

58.jpg
45.jpg持っているのは1升瓶のはずなのに、4合瓶くらいの大きさに見えます。
力士マジック!
みんな、とてもお茶目で可愛いです。


145 全体
すごく立派な体格ですね。カッコいいです!
力士、萌え。

玉ノ井部屋のホームページ玉ノ井部屋現役力士たちのブログ
とっても面白いブログです。
ファンになりました。
一月場所が楽しみです。
ANUGA2009展示会⑥
2009年12月27日 (日) 11:49 * 編集
ドイツ展示会の最後は、空いた時間を利用してモーゼル川沿いの田舎町コッヘムへ行った写真をお見せします。

DSC00777_20091223142215.jpg
なんでも、相談役が46年前、ワインの製造実習のため、暫く滞在した町だそうです。

DSC00790_20091223142215.jpg
DSC00872.jpg
絵葉書のような風景の町ですね。臼杵の城下町もいいですが、ドイツも素敵な風景です。

DSC00806_20091223142214.jpg
モーゼル川沿いはワインの産地で、広大な葡萄畑が広がっています。

DSC00778.jpg
黒島のボトルにワインが入っています!不思議な感じ。
本当にドイツから輸入しているボトルということが証明されましたね!

DSC00799_20091223142214.jpg
なんと、気温5度!寒い時には、屋台のソーセージを!
美味しそうです。



ANUGA.jpg
以上、ANUGA2009展示会でした!
ANUGA2009展示会⑤
2009年12月27日 (日) 11:36 * 編集
今日は、ドイツ料理とか、デュッセルドルフ総領事主催のパーティーで出会った人達、
今回の展示会でお世話になった方々のご紹介です。

まずは、食から。

DSC00736_20091223141833.jpg

DSC00738_20091223141833.jpg

DSC00739.jpg

DSC00740.jpg
この、茶色くて丸っぽいのは何なんでしょうか?
でっかいドラ焼きに見えます・・・。

DSC00737_20091223141833.jpg
ドイツ料理です。
これは、1mもあるソーセージとケルンビールです!
すごい迫力ですね。ちょっと怖い・・・。
でも、美味しそうですね。


次は、デュッセルドルフ総領事主催のパーティーがケルンの最高級ホテル、
エクセルシオル・ホテル・エルンストで開かれ、招待していただいた時の写真です。

DSC00717_20091223142111.jpg
Mr.Staufenbielと。いかにもゲルマン人な感じの厳つい風貌ですが、とても優しい方だそうです。

DSC00718_20091223142111.jpg
ホテル日航のスタッフと小手川君。

DSC00719_20091223142215.jpg
ドイツ人バイヤーとマルタのバイヤー。



DSC00678.jpg
視察に来られた大分県商工労働部、米田部長と。


DSC00742.jpg

DSC00741_20091223141832.jpg
今回、お世話になった石光商事の方々と。


お会いした方々、お世話になった方々。
どうもありがとうございます!

ANUGA2009展示会の様子も、あと1回で終わりです。



ANUGA2009展示会④
2009年12月26日 (土) 22:13 * 編集
ドイツの風景と常蔵のコラボ写真もありますよ!

DSC00628.jpg
常蔵 am Rhein(ツネゾウ アム ライン)ライン川のほとりの常蔵。
美しい景色ですね。

DSC00619.jpg
常蔵 with ケバブ(トルコ料理)
美味しそうです。食べたい、飲みたい!

DSC00637.jpg
本場ドイツのソーセージと常蔵。
ロックで飲みたいです。



ミュンヘン・ドイツ
おまけ。
これは数十年前、相談役がドイツ・ミュンヘンで撮影した一の井手。
味のある写真です。
ANUGA2009展示会③
2009年12月26日 (土) 21:50 * 編集
そういえば、出発の日近辺は台風が来ていて、飛行機、飛ぶの?飛ばないの?と
ハラハラしました。
交通機関も麻痺していて、空港までたどり着けるのかしら?と思いました。

DSC00558.jpg
無事、出発できたそうですが、物凄い揺れだったそうです。

DSC00573.jpg
フランクフルトへはシベリア上空を通過していくそうです。

DSC00595.jpg
毎日、デュッセルドルフ(宿泊ホテル)からケルン(ANUGA会場)まで、約30分かけて通勤したそうです!
なぜなら、ANUGA2009で、ケルンのホテルが高騰し、空いているホテルは何と1泊4万円以上もしたそうです。
おそるべし、ANUGA2009!規模の大きさが計り知れません!

DSC00608.jpg
ケルン大聖堂と社長。素敵な建物ですね。異国の地に来たって感じがします。

DSC00731.jpg
路上ライブ。なんだか芸術的。

DSC00660.jpg
これは、JAPANブースです。日本食のデモンストレーション中でしょうか?

DSC00686.jpg
黒々と輝く牛のオブジェ。迫力満点ですね。

DSC00688_20091223141054.jpg
ハムタワー。巨大すぎて、怖いです。
食欲が萎えそうなんですが・・・。

DSC00723_20091223141054.jpg
ベルギーのフランデル地方のVALENTINO CHOCOLATIERのブースが目の前だったそうです。
ロゴとか、フォントが可愛いです。

DSC00722_20091223141054.jpg
試食したら、美味しかったそうですよ!
イケメンショコラティエは、常蔵のファンになってくれたそうです。
私は常蔵とチョコレートのコラボを強く希望します!食べたい!

DSC00700.jpg
人がいっぱいです。

ドイツの様子は、まだまだ続きますが、一旦終了で!

ANUGA2009展示会②
2009年12月26日 (土) 20:35 * 編集
引き続き、ANUGA2009ドイツでの展示会での様子です。

SAKE(日本酒)か? いいえ、SHOUCHU(焼酎)です。
原料はRICE(米)か? いいえ、BARLEY(大麦)です。
BREWED(醸造酒)か? いいえ、DISTRILLED(蒸留酒)です。
というような質問が多かったそうです。


DSC00725_20091223140751.jpg
海外の人達には、焼酎はあまり馴染み深いものではないんでしょうね。

DSC00727_20091223140751.jpg
Strongは常圧蒸留、Mildは減圧蒸留です。
減圧蒸留の方が人気があり、先になくなりました。

DSC00728.jpg
こちらは、同じ常圧蒸留ですが、25度と35度です。
平川さんのひらめきで書いた「Wow!」の一言が効いて、35度が先に無くなったようです。

DSC00655.jpg
あと、このミニ樽。手荷物と一緒に重い思いをして持って行っただけあって、大活躍でした。


毎日500人程度、述べ約2000人の方々に試飲していただきました!
すごい数です。さすが、最大級の展示会、ANUGA2009です。
ANUGA2009展示会①
2009年12月26日 (土) 20:03 * 編集
ちょっと前のお話ですが、社長がドイツへ展示会へ参加しました。
ANUGA2009という展示会で、とても大規模なものです。

平成21年10月9日から10月15日の約1週間。
社長の頑張りをご覧下さい。

ANUGA.jpg
冬の風物詩
2009年12月01日 (火) 22:50 * 編集
20091201225007
もう12月・・・・・。
いつの間に!(´Д`)
ということで、お久しぶりです<(__)>

今日は久家本店の冬の風物詩であるトキハさんオリジナル商品「初しぼり」のラベルの手ちぎり作業をしました。
これをすると、いよいよ年末だなと実感するものです。

今年もあと一ヶ月。
がんばりましょうかね。


初しぼりのラベルと、おやつのラミーとコーヒー。
お腹のすく季節です。
* Top *
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。