FC2ブログ
麦焼酎『常蔵』好きな人集まれ~
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- * 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
本格焼酎・泡盛横浜大選集の写真
2010年07月26日 (月) 21:11 * 編集
6月26日に開催された本格焼酎・泡盛横浜大選集のイベントの写真が、
横浜焼酎委員会さんから送られてきました。

DSC02323_20100726163729.jpg

DSC02321.jpg
蔵元と、横浜焼酎委員会のスタッフの方々との集合写真。

DSC02322.jpg
ステージで蔵元紹介の直前に撮った集合写真。

どちらも記念に大切にしたいと思います。
ありがとうございました!


あと、ウスキボウルブログを更新しました。
ご覧下さい!
スポンサーサイト
USUKI BOWLブログはじめました
2010年07月23日 (金) 20:48 * 編集
今年の夏、久家本店が麦焼酎常蔵の新たな飲み方をプロデュースします。


その名も、

usukibowlblog.jpg

ご覧のとおり、麦焼酎常蔵と臼杵のカボスの爽やかなコラボレーションです。

そして、

USUKI BOWL ブログはじめました
(冷やし中華はじめました風に)

USUKI BOWLの情報は、こちらのブログでご紹介します。

宜しくお願いします。

青空
2010年07月22日 (木) 21:30 * 編集
梅雨が明けてからというもの、とってもいい天気が続いています。
毎日、すごく暑いです。

100721_143151.jpg
空が、もう夏です。
青く澄んでいて、白い雲がもくもく。
夏の、青い空と入道雲が好きです。
今年の夏も、暑くなるんでしょうな。

100721_143130.jpg
こちらは、会社の花壇に咲いたグラジオラス。
中野課長が、支え棒を立ててあげて、きれいに咲かせました。
他にも、ピンクとか紫色も咲いていました。

瓶詰や製造の方は、暑い中のお仕事、毎日ご苦労さまです。
水分をたっぷり取って、休憩をとりながら頑張ってください。
ぎっくり園へようこそ!
2010年07月21日 (水) 21:30 * 編集
今日は、午前中に久家本店の果樹園「ぎっくり園」へ農薬を散布しに行って来ました。
というのも、アゲハの幼虫が新芽を食い尽くそうとしていたからです。

幼虫を取る為に、割り箸を持って行きました。
最初は、「ワー」とか「キャー」とか「触角デター!」とか「変な糸出したー!」とか
叫びましたが、最後には、真顔でお箸で摘めるようになりました。
慣れって怖い!


DSC02309.jpg
これは、社長が「ぎっくり」して植えた「ぎっくりベリー(別名ワイルドベリー)」。
枯れかけていましたが、何とか新芽が出てくれました。
良かった!
この子が、虫にやられないよう、見守りたい。


グロテスクな虫の写真も平気!という方のみ、
続きを読むをどうぞ。
業務連絡
2010年07月20日 (火) 18:57 * 編集

今日、果樹園に行ってみたら、虫がいっぱいついていたので、
明日、農薬散布しに行きます。
うなぎ
2010年07月17日 (土) 21:29 * 編集

今日のお昼は、会社でうなぎをとっていただきました。

毎年ありがたいございます、社長。

毎年、臼杵のうなぎ屋さんをローテーションでいただいています。

今年は、「うなぎの幸栄」さんでした。

美味しかったです。
ごちそうさまでした。

これからちょっと忙しくなりそうですが、うなぎパワーで頑張ります!
去年の梅酒
2010年07月15日 (木) 21:42 * 編集
去年、清酒で漬けてみた梅酒を、時々写真に撮っていました。
日々、色が変化していくのが、見ていて嬉しかったです。
今年も、実験用に2瓶漬けていて、写真を撮っているので、アルバムにまとめたいと思います。

091111_144556.jpg
これは、漬けて3ヶ月くらいの去年の梅酒です。
もう、すでに美味しそうな色。

梅酒の実験アルバムH21年度

どんどん梅エキスが出ているのが分かって、楽しい気持ちになります。
明日、今年の梅酒を見に行こう。
臼杵石仏の蓮の花
2010年07月14日 (水) 00:12 * 編集
今日は、用事があって、石仏に行ってきました。
そして、ついでに蓮の花を見てきました。

100713_151840.jpg
梅雨真っ只中。雨がしとしと降っていました。

100713_152058.jpg
蓮の花は、まだ蕾が多かったです。

100713_152122.jpg
の、のどか・・・!
癒されますなぁ。

100713_151927.jpg
蕾も美しい。さすが、お釈迦様の花です。

100713_162543.jpg
石仏観光センターさんでは、8月31日まで期間限定で蓮料理を提供しているそうです。
美味しそう!

私は、レンコンがとても好きなので、一面の蓮畑を見て、
「この下に、たくさんのレンコンが・・・!」と思いました。
ササッと火を通してシャキシャキの食感を楽しむも良し、
じっくり煮て、モチモチの食感を楽しむも良しのレンコン。
ああ、レンコンが食べたい、と花よりレンコンな足立でした。
全国きき酒選手権大分県大会
2010年07月13日 (火) 21:08 * 編集
7月10日(土)に、大分東洋ホテルにて、「全国きき酒選手権大分県大会」が開催されました。
臼杵からは、5名の方が出場されました。
優勝、準優勝者は、東京で開催される全国大会へ出場できるそうです。



066.jpg

さて、臼杵から出場した方々の結果はどうだったんでしょうか?

イケメンだから。
2010年07月08日 (木) 21:18 * 編集
焼酎楽園さんが発行している冊子、「本格焼酎・泡盛ガイド2010年度版」が届きました。
DSC02275.jpg
表表紙はこんなの。


で、裏を見てみると・・・






DSC02274.jpg

・・・!!!昌二君!
焼酎楽園さんが取材に来られた時に、製造をしていた昌二君の写真が、
今回、裏表紙に使われていました。
だいぶ前のことなのに、なぜ今・・・?


これで、全国に面が割れましたよ。ふふふ。


DSC02273.jpg
折角なので、本を持って記念撮影しました。
2010年07月05日 (月) 21:18 * 編集
本日、以前、試飲会等で御世話になった新宿の鳥料理「玄海」の矢野さんが来社されました。
矢野さんは、玄海新宿高島屋店の店長さんになられていました。

4、5年ぶりの再会でしたが、以前会った時よりも、逞しく、頼もしくなっていました。
東京で頑張っている若者と話すと、とても刺激になりますし、
いろいろなアイディアがもらえますね。

久しぶりに、ヒロシ(中野課長のことです。)や上野さんとも話ができて、懐かしかったんじゃないでしょうか?
なぜ、中野課長のことをヒロシと呼ぶようになったか、思い出そうと考えましたが、
結局思い出せませんでした。
五木ひろしとか?真相は謎のままです。

写真を一緒に撮るのを忘れたのが心残り。
次回来た時には、写真を撮らせてもらいましょう。


かこみさんでの試飲会(2006年2月18日)

かこみさんでの試飲会(2005年7月30日)その1

かこみさんでの試飲会(2005年7月30日)その2


玄海の料理長さんが、カボスでジャムを作ったら、とてもおいしかったとお聞きしたので、
料理長さんのようには美味しくできないかもしれませんが、私も作ってみようと思います。
良いこと聞いた!

今度は臼杵でゆっくりしていってくださいね!
お待ちしております。
中野課長のリュック
2010年07月03日 (土) 21:21 * 編集
臼杵警察署さんから、反射板付のリュックとかをいただきました。
ブログのネタに!と中野課長が、いそいそとリュックをかるってくれましたので
みなさんにご紹介します。


DSC02270_20100703152010.jpg
体の大きさに対して、リュックが小さすぎやしませんか?

DSC02271_20100703152010.jpg
行進してみたりして。

DSC02272_20100703152009.jpg
小さいリュックかるってる課長カワユス。


このリュックは、もちろん中野課長が使うべく、持って帰りましたよ。
釣りに行ったり、みかんもぎに畑に行く時に使うといい!
果樹園のデコポン
2010年07月03日 (土) 20:38 * 編集
昨日、果樹園のデコポンに、アブラムシがついていると聞いたので、
農薬を散布しに行ってきました。


頑張れデコポン
上の方に白っぽい蟻んことアブラムシがわさーっといたので、退治してきました。











しかし、その一時間半後にどしゃ降りの雨!



神様のイジワル・・・・゜・(PД`q。)・゜・
第29回うすきの地酒を愛する会
2010年07月02日 (金) 21:18 * 編集
6月30日に祇園さまのお囃子稽古の音を楽しむということで、
町中にある満寿屋の横の蔵にて、うすきの地酒を愛する会が開催されました。

tsunezo.jpg

この日は、一の井手本醸造生酒、特別純米酒一の井手、夏季限定酒夏音(なつおと)、
大吟醸一の井手、吟醸なごり雪、純米吟醸一の井手等、たくさんの久家本店のお酒が並びました。
夏音720ml
これは、夏季限定酒夏音720ml。
上撰タイプのお酒で18度です。氷を入れて飲むのおいしい。

その他にも、麦焼酎常蔵にカボススライスを浮かべた焼酎、かぼすと梅酒のものがたりや、
県南の各蔵の焼酎もありました。

臼杵の町は、7月11日(日)~17日(土)に開催される祇園祭の山車の練習で、
毎晩、「コンコンチキリン コンチキリン」の音が鳴り響いています。
それを聞きながら臼杵の地酒を飲むというのは、なかなか乙ですな。

とてもおいしく、楽しくお酒をいただきました。
どうもありがとうございました!

第29回うすきの地酒を愛する会アルバムです。
第9回本格焼酎・泡盛 横浜大選集
2010年07月01日 (木) 21:07 * 編集
2010.6.26(土)横浜港大さん橋国際旅客ターミナル大さん橋ホールにて、
「第9回本格焼酎・泡盛 横浜大選集」というイベントが開催されました。
全国の蔵元45社が一堂に集うという、焼酎好きにはたまらんイベントが開催され、
久家本店も参加させていただきました。

第9回本格焼酎・泡盛 横浜大選集アルバムです。
どうぞ、ご覧あれ。

DSC01320.jpg

今回は、オススメの飲み方として、丼に麦焼酎常蔵を入れ、氷とカボスのスライスを浮かべて
味わっていただくのを提案しました。
カボスは皮ごとスライスして常蔵に浮かべるので、とても香りが良かったです。
また、減圧常蔵も、麦のほのかな香りですっきりとしているので、カボスとの相性が良いというか、
常蔵とカボスがお互いを高めあって、更なる高みにのぼって(?)います。
何が言いたいかというと、おいしいってことです。

麦焼酎KUROBOZE(くろぼうず)にもカボススライスを浮かべてみましたが、こちらの麦焼酎は、
麦の香りと味がガツンとくるタイプなので、カボススライスのみでは、カボス感が物足りないかもしれません。
ぐわっとカボスを搾って飲んだらいいかも、と思います。


カボスと焼酎のおいしい飲み方を、色々ご紹介できたらな、と思います。
最後に、カボスを提供していただいた臼杵市と、手伝ってくれたカボ彦さんに感謝です。
また、久家本店ブースにて試飲していただいたお客様にも感謝です。
ありがとうございました。




カボ彦さん
※ちなみに、左側の方が「カボ彦」さんです!
臼杵市のカボスの振興等をしていて、いつもお世話になっている方です。
本当は、かずひこさんです。
* Top *
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。