FC2ブログ
麦焼酎『常蔵』好きな人集まれ~
お酒の学校(しらふ編)
2006年12月06日 (水) 21:22 * 編集
11月25日にあったお酒の学校で、事務局をしている女性大分さんから、
久家本店の蔵見学の様子の写真をいただきました。

蔵見学、ラベル貼りの様子(しらふ時)から、その後、鳥料理「ゆふ」さんでの
面白い写真(ほろ酔い??)まであるので、みなさんにお見せしましょう。
今回は、しらふ時の蔵見学の模様です。

久家本店2階会議室で、酒造りの説明を社長がしています。
久家本店の会社DVDと清酒・焼酎造りのDVDを見ていただきました。
社長が説明しました

次は蔵へ移動して、説明しています。
松野さんも、工場見学の案内を何度もしているので、慣れています。
松野さんも説明中

大田さんも、説明中です。ちなみに私は大田さんの長崎弁がとても好きです。
大田さんも説明中

清酒を仕込む蔵の中です。中は結構寒いですよ。
蔵の中

モロミが入ったタンクを覗いています。
とてもいい香りがします。
タンクの中に落ちないように

室の中にも入ってみたようです。
滅多に入れないので、貴重な経験ですね。
室の中。滅多に入れませんよ

さっきのモロミを、この搾り機に通してお酒を搾ります。
搾った後にできるのが、板粕ですって説明してるんでしょうか?
しぼり機です

蔵から瓶詰に場所を移動して、オリジナルラベル貼りを体験中です。
オリジナルラベルを貼っています


ここで、しらふ編はおしまいです。
次はお楽しみの酔いどれ編へ。
とても面白いことになっています。
お楽しみに。
Comment
・コメントを投稿する
URL
Comment
Pass
Secret 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
・この記事へのトラックバック
* Top *