麦焼酎『常蔵』好きな人集まれ~
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今年も梅酒を仕込みました
2011年07月12日 (火) 10:37 * 編集
今年も約2週間ほど、梅酒の仕込みをしました。
今年は、なんと梅2t分漬けました。

私も、梅のヘタ取りがずいぶん上手くなりました。
そして、今年も清酒や焼酎で、実験的に小さな瓶も漬けています。
こちらも出来上がりが楽しみです。


P1010705.jpg
みんなでヘタ取りする風景。みんな手慣れています。


梅酒の仕込み風景です。どうぞ!
Comment
・豊後梅
大きなスイカのような豊後梅。
おいしそうですね。
関西は「和歌山の梅」が人気ですが
皮が薄く上品で高い。
皮の厚く大きい豊後梅の
「梅漬け」が酒の肴にもってこい
ですね。

「へたを取るのは」「下手ですか、上手ですか?」暑さを跳ね除けていいお酒を
作ってください。

2011/07/01(金) 06:49:05 * URL * 立ち呑みHAKUDOU #-[編集]
・私も・・・
ホワイトリカーが二升入る瓶を
二つ仕込みました(^^)v
久家本店の梅酒と勝負じゃあ~(無謀)
2011/07/01(金) 17:21:52 * URL * 同期のチューバ #5bwaSGmE[編集]
立ち呑みHAKUDOUさま

すごい大きいでしょ!
これで漬けたら、美味しいはずです。
ヘタ取りは下手なりに頑張ってますよ。

同期のチューバさま

おお!
それは、すごい!
雨月庵で持ち寄って勝負しましょうか!
2011/07/01(金) 23:19:46 * URL * 久家本店 足立 #-[編集]
・この作業風景
好感もてます~(^O^☆♪
こうやって梅酒が造られて商品になるんだ……( ̄^ ̄)ゞ
2011/08/03(水) 18:41:46 * URL * FORUM21 #-[編集]
FORUM21さま

そうです。ちまちまと手作業で、みんなでヘタ取りをしています。
私はこの作業が結構好きです。
おいしい梅酒を作るのには、欠かせない作業ですからね!
2011/08/04(木) 23:09:36 * URL * 久家本店 足立 #-[編集]
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